人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛知池友の会

aichiike.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 06日

竹炭作り体験

昨年の12月1日と今年の2月2日の2回、日進里山リーダー会の竹炭焼きの体験をさせていただきました。
竹炭作り体験_f0313744_8434416.jpg

里山リーダー会の当日参加の方々が親切に教えてくださって、楽しく作業をさせていただき返って作業の邪魔になったのではと思います。

ボラ仲間も炭焼き初体験でした。以前から興味があった竹炭です。どのように作られるのか身近に体験できたのはとってもありがたいことでした。
竹炭作り体験_f0313744_8463535.jpg
白い煙が出れば良いそうです。(水蒸気の煙が出る?)窯に竹を投げ入れるタイミングも大事なようです。
入れ方も勉強しました。

竹炭作り体験_f0313744_8485853.jpg

竹炭作り体験_f0313744_8491618.jpg
一定の長さに切った竹を割る作業で竹割の小道具(これは便利!)を使ってみました。
竹炭作り体験_f0313744_851867.jpg


割った竹の節をトンカチで削りとったもの       これを乾燥させます。
                                乾燥させててから 窯に入れて竹炭にします。
竹炭作り体験_f0313744_8513162.jpg

 
12月の時にはしいたけ栽培の原木から採取したしいたけを焼いてくださって新鮮なしいたけをたっぷり味わうことができました。ジューシーでとっても美味しかったこと!

新鮮なしいたけ!                     竹酢液の採取                    
竹炭作り体験_f0313744_8523267.jpg


一番最初の窯の火おこしはすでに終わっていましたが、その後の竹で焚く作業や竹切り、竹割りをする作業の流れもコツも教えてもらい、それなりに理解をすることができました。
後は窯のなかの炭になった竹炭の取り出しを見ることができたらと思います。この窯の中には大きなドラム缶が入っていて、その中に乾燥させた竹をいれてできた竹炭の最後のこの作業は窯が冷えた後日に行われるようです。
竹炭作り体験_f0313744_8581268.jpg


by aichiike | 2015-02-06 09:15


<< めこぼれ松とほこら周辺の清掃      紫陽花のお世話 >>